Dans la coutume provençale, le blé constitue les prémisses de la moisson à venir. Dans l'antiquité, selon le rite de fécondité, on plantait les grains de blés de la récolte précédente le 4 décembre. Une bonne germination durant l'hiver augurait d'abondantes récoltes pour l'année suivante. Quand lou blad vèn ben, tout vèn ben ! - Quand le blé va bien, tout va bien. La tradition veut que l'on prépare la fête de la Nativité dès le jour la Sainte-Barbe, où l'on sème le blé de Noël, « lou blad de Calendo », disposé sur du coton humecté, dans trois petites coupelles en terre ou en faïence appelées sietouns. Trois semaines plus tard, lorsque le blé a germé, il décorera la crèche de Noël et la table du gros souper, revêté de trois rubans de couleurs jaune et rouge aux couleurs de la Provence. La fête terminée, on enterrera lou blad de Calendo ou on le fera brûler dans la cheminée, dans « le respect du mystère de la vie » ou il rejoint la crèche provençale entre le 26 et l'Epiphanie. A Gréasque, la fête de la Sainte-Barbe anime les ruelles du village et le cœur de ses habitants où l'on célèbre la sainte patronne des mineurs et des pompiers.
4 déc. 2022
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