Après l'Utrechtste Heuvelrug, grande randonnée en boucle dans le Limbourg ! Une petite expédition que nous préparée dépuis le début de l'été pour pouvoir partir en vadrouille du 27 au 30 septembre. L'idée : trois jours de randonnée (Valkenburg-Gulpen-Vaals) et 50 km en sac à dos pour parcours les magnifiques paysages du Limbourg, l'une des douze provinces des Pays-Bas - la plus méridionale. Elle se situe au sud-est du pays, à la frontière avec les provinces néerlandaises du Gueldre (Gelderland) au nord-ouest et du Brabant-Septentrional (Nord-Brabant) à l'ouest, les provinces belges du Limbourg et de Liège au sud et sud-ouest, et l'Allemagne (Rhénanie-Westphalie du Nord).
Le Limbourg, dont la capitale est Maastricht (voyage à part en perspective) a la réputation d'être la plus belle région des Pays-Bas : le sud est particulièrement vallonné et boisé, et on y trouve le point le plus élevé du pays. Nous avions mis au point trois belles journées de randonnée qui nous ont permis de descendre et remonter les vallées de la Gueule (Geul) et de la Galoppe (Gulp) pour atteindre, le dernier jour, l'un des trippoints des Pays-Bas. La province du Limbourg se caractérise par une identité locale très marquée, dont les points saillants sont la langue (le Limbourgeois, qui présente une quelques caractéristiques des langue à tonalité comme le suédois ou le vietnamien!), les dialecte particuliers à la région, sa cuisine et ses bières (la brasserie de Brand à Wijlre, la Gulpener de Gulpen, la Leeuw de Valkenburg), un catholicisme plus marqué que dans le reste du pays, et de manière générale un rythme et un mode vie plus bucolique.
Dans les assiettes, une cuisine bourgeoise qui tient au corps et ne décoit pas: la truite, spécialité de la région de la Gueule, des viandes mijotées (zuurvles, ragoût de bœuf et de cheval à la bière, etc.) et le fameux vlaai, une tourte au fruits, dans toutes ses variantes de goûts et de couleurs: orange à l'abricot, jaune à la pomme, rouge rubis aux cerises, violet foncé presque noir aux fruits des bois...
Dans les assiettes, une cuisine bourgeoise qui tient au corps et ne décoit pas: la truite, spécialité de la région de la Gueule, des viandes mijotées (zuurvles, ragoût de bœuf et de cheval à la bière, etc.) et le fameux vlaai, une tourte au fruits, dans toutes ses variantes de goûts et de couleurs: orange à l'abricot, jaune à la pomme, rouge rubis aux cerises, violet foncé presque noir aux fruits des bois...
Premier jour : arrivée à Valkenburg jeudi 27 septembre au soir, dormi dans un bed&breakfast à Valkenburg même. Le lendemain, la balade démarrait pour le tronçon Valkenburg-Gulpen. Dans les bois ou les vallées, sur les chemins de campagne ou au coin des cafés, face à l'église, au détour d'un buisson, accrochées à une façade ou clouées à arbre... où que nous allions, notre chemin était ponctué d'innonbrables croix, de petites chapelles et figurines de la vierge Marie. Nous avançons d'abord le long de la Gueule, sous les ombrages et le long de minuscules chemins aux bord de l'eau, puis dans des bois touffus, à la lumière tamisée, pour revenir ensuite en pleine lumière et découvrir de magnifiques vallons parsemés de champigons, de fleurs et de libellules.
Apparemment, les fleurs ci-dessous sont des gesses des bois ou gesses sauvages (lathyrus sylvestris, boslathyrus). Nous en avons vu des centaines au cours de ces trois jours, il s'agit d'une plante que l'on trouve communément en Europe méridionale, mais qui reste très rare aux Pays-Bas : on ne la rencontre justement que dans le Limbourg.
Notre route nous a fait passer par la petite communauté de Wijlre, où est brassée la fameuse bière Brand (stockée dans des milliers de containers derrière la brasserie). Ci-dessous, le moulin à eau "Molen Otten" sur la Gueule. Plus que 3 km à parcourir pour arriver à Gulpen, autre bastion de la bière néerlandaise, région de la truite et deuxième étape de notre trek.
Deuxième jour: Gulpen-Vijlen. Une troncon à la lisière de grands bois, entre vallons et forêt, puis en forêt en enfin sur le plateau dominant la région.
Troisième jour: Gulpen-Vaals. La journée se passera essentiellement en forêt qui marque la frontière entre les Pays-Bas et la Belgique.
La frontière belgo-néerlandaise: à droite la Belgique, en gauche les Pays-Bas (littéralement!):
L'une des bornes marquant la frontière entre les trois pays (Pays-Bas, Belgique, Allemange):
La Vaalserberg, anciennement appelée la Hubertusberg, est une colline située sur la petite commune de Vaals qui culmine à 322,7 mètres au-dessus du NAP* et marque le point le plus élevé des Pays-Bas. Au sommet de la montagne (!) se trouve le tripoint, point de rencontre des frontières néerlandaise, belge et allemande. On y voit deux tours: du côté néerlandais la Wilhelminatoren , du côté flamand la Koning Boudewijntoren.
* Le Normaal Amsterdams Peil (en néerlandais ''niveau normal d'Amsterdam'' est le niveau de référence 0 de la mer mesuré à Amsterdam. Il sert de niveau de référence de l'altitude pour l'ensemble des Pays-Bas, pays en majeure partie situé sous le niveau de la mer. Amsterdam, par exemple, se trouve à 2,7 mètres sous le niveau de la mer au point de mesure (entre 2 et 4 mètres ous le niveau de la mer selon les quartiers).
* Le Normaal Amsterdams Peil (en néerlandais ''niveau normal d'Amsterdam'' est le niveau de référence 0 de la mer mesuré à Amsterdam. Il sert de niveau de référence de l'altitude pour l'ensemble des Pays-Bas, pays en majeure partie situé sous le niveau de la mer. Amsterdam, par exemple, se trouve à 2,7 mètres sous le niveau de la mer au point de mesure (entre 2 et 4 mètres ous le niveau de la mer selon les quartiers).
Derniers paysages en redescendant sur Vaals pour reprendre le bus et le train en direction d'Amsterdam...
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