23 mars 2015

Islande (25) [aparté]: Cuisine islandaise, gastronomie de Viking ?

L'Islande ? Björk, geysers et aurores boréales. Mais qu'on se le dise : la gastronomie du pays est excellente, et souvent exotique. C'est une cuisine simple, axée sur le poisson, les céréales et les pommes de terre, la viande d'agneau et de cheval, les produits laitiers. La qualité des produits et des repas servis en restaurants, bon marché ou gastronomiques, étonne. Au menu : églefin et truite à la poêle, en marinade, séchés ou sur une tartine de pain de seigle ; gigot d'agneau à la confiture de rhubarbe et aux petites pommes de terre caramélisées ; mouton fumé au bois de bouleau ; soupe d'agneau et de légumes ; skyr... et requin faisandé.
Petit lexique gastronomique islandais (en jaune, c'est goûté) :
astbollur : beignet aux raisins secs
bjuga : saucisse de viande hachée de mouton
bleikja : omble
blóðmör : boudin de sang noir
brennivín : eau de vie de pomme de terre, à l'angélique et au carvi
flatbrauð : galette plate de pain cuit sous la cendre
flatkökkur : petite crêpe de seigle ; flatbrauð et flatkökkur se ressemblent beaucoup
gravlax : filet de saumon mariné à l'aneth, sauce moutarde
gulrótarkaka : gâteau de carottes
hákarl : requin du Groenland faisandé, se prend avec un brennivin, très forte saveur d'ammoniac
hangikjöt : jambon fumé d'agneau ou de mouton, standard du petit-déjeuner islandais
harðfiskur : poisson (morue, églefin, poisson-loup) séché et salé, souvent accompagné de beurre

heilagfiski : flétan
hreindýrakjöt : viande de renne
hrefnukjöt : baleine de Minke ; steak goûté dans l'assiette de L. chez Sægreifinn
humar : homard
hvalrengi : lard de baleine
kanilsnúdur : petit gâteau à la canelle, l'épice par excellence de la patisserie des pays du Nord
kaviar : œufs de poisson, vendus en tube dans les supermarchés
kjötsupa : soupe d'agneau et de légumes - fameuse ! ; dégustée en face d'Hallgrímskirkja
kleinur : petit beignet torsadé, grignoté au fil des promenades dans Reykjavik
lambalæri: gigot d'agneau
reyktur lax : saumon fumé... un pur bonheur : épais, peu salé, en grosses tranches
lifrarpylsa : saucisse de foie de mouton, achetée pour faire la route entre Reykjavik et Jökulsárlón
lundabaggi: graisse de mouton
lundi: macareux moine
makrill : maquereau
maltbrauð : pain au malt
mömmudraumur : gâteau au chocolat, littéralement le rêve de maman ; mais ce qui a surtout attiré mon attention, c'est la forme désormais inusitée du génitif mömmu (de : mamma) et que l'on retrouve, par exemple, en anglais : mom (US), mommy (US), mum (UK), mummy (UK)
möndlukaka : gâteau au pavot, glacé au skyr
Þorramatur : assortiment de plats typiques islandais
Þorskur : morue
rabarbarasulta : confiture de rhubarbe ; au petit-déjeuner et en accompagnement du gigot d'agneau
randalin : gâteau à la rhubarbe
rjúpa: perdrix des neiges
rúgbrauð : pain de seigle complet traditionnel dont le goût rappelle celui du pain d'épices
rúsínur : chocolat aux raisins secs
saltkjöt : mouton salé et bouilli
saltkjöt og baunir : soupe de viande salée et bouillie
selshreifar : nageoires de phoques conservées dans du lait aigre et salées
síld : hareng, souvent saur
silungur : truite
skata fiskur : raie faisandée
skonsur : gâteau brioché sucré, pris à l'heure du café ou du thé
skúffukaka með kremi/skúffukaka með lakkris og karamellu : divers gâteaux aux noms hilarants, version crème et version réglisse au caramel
skyr : fromage blanc/yaourt épais, en dessert avec un coulis de fruits rouges ou en nappage de gâteau, tel l'incontournable et délicieux gâteau de carottes
slatúr : charcuterie islandaise

Cette photo est tirée de lovingiceland.com/food.
smjörostur : pâte à tartiner de fromage, mais on trouve d'autres choses...
sneiðar : gigot tranché à l'os, nature ou mariné
steinbítur : loup de l'Atlantique
surmatur : méthode de conservation de la viande dans du lait aigre
súrmjólk : yaourt servi au petit-déjeuner
súrsaðir hrútspungar : testicules de mouton
svið : tête de mouton grillée et bouillie ; le cerveau est enlevé, la langue et les yeux sont considérés comme les meilleurs morceaux
sviðasulta : fromage de tête fait à partir du svið
túnfiskur : thon
ufsi : lieu noir
vínabrauð : viennoiserie recouverte de sucre glace coloré, type donut américain
ýsa : églefin
Quelques bières islandaises :
Thule
Viking
Kaldi
Skjálfti
Loki Laufeyjarson
Gæðingur
Móri
Oui, décidément : on se régale en Islande.
lire la suite...          

1 commentaire:

sf-tahoe girl a dit…

Lijkt me lekker! Ik wil nu ooit weer Ijsland bezoeken. Je hebt me inspiratie gegeven met deze post en ook de anderen!