7 déc. 2018

Tour du Monde - Le goût de la Chine (15): Youtiao (油条)

Un long beignet de pâte frite que l'on voit apparaître le matin dans les rues et échoppes. C'est un classique du petit-déjeuner chinois. On le grignote seul, bu avec du lait de germes de soja chaud, ou trempé dans du zhou...
La légende raconte que sous la dynastie des Song du Sud, un méchant chancelier nommé Qin Hui, avide et sournois, se ligue, aidé de son épouse Wangshi, avec le pays ennemi et tend un piège pour faire condamner à mort le fidèle général Yue Fei, alors en charge de l'administration de la contrée. La nouvelle de son décès remplit le peuple d'indignation. Un jour, deux marchands forains plongent une pâte préparée en forme de deux personnages dans une cocotte d'huile bouillante, en criant : 'Voyez le Qinhui frit !' (you zha hui) dont le beignet tire son nom originel. Cette spécialité, remportant un franc succès et coûtant peu cher (de l'eau, de la farine, du sel, de l'huile), se popularise rapidement. Les rancunes passant, la forme de la pâte se simplifie et le nom change pour celui de youtiao.

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