Le kadetje, c'est le petit pain par excellence aux Pays-Bas. En forme de boule, parfois allongé, et toujours de consistance très légère, il est fait à partir de farine blanche (wit broodje) ou complète (bruin broodje). Ce petit pain est cuit directement sur la planque du four, sans moule. Les boules sont collées les unes aux autres, ce qui fait apparaître une appétissante tranche de mie sur le côté, une fois le pain prêt. Petite surprise pour les papilles : alors que la croûte du dessous est très fine, elle est en fait plus rigide que ne le laisse supposer son aspect. La mie, quant à elle, est très aérée, ce qui fait que le pain s'aplatit très facilement. C'est drôle, on ne s'y attend pas. Le kadetje sert aux sandwichs des déjeuners, des goûters et des casse-croûtes. Et au fameux broodje haring.
Il existe une variante un peu plus haut de gamme, le vloerkadet. Vloer signifie "sol" en néerlandais, et justement, celui-là est enfourné à même le fond du four, sans plaque, et saupoudré de farine (de riz, ai-je entendu dire) pour faciliter sa cuisson et éviter qu'il ne brûle. Et ça lui donne un goût particulier.
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