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On se régale en décembre aux Pays-Bas. C'est sans doute le mois au cours duquel le plus de gâteaux et de confiseries sont préparés. Cela sent bon les épices qui réchauffent et réjouissent en ces jours sombres de fin d'année. Pour fabriquer les kruidnoten, spécialité phare de la fête de la Sinterklaas, on utilise les fameuses speculaaskruiden qui sont un mélange de cannelle, de noix de muscade, de clou de girofle, de cardamom, d'anis, de gingembre et de poivre blanc et noir.
Une recette (parmi tant d'autres) :
- 125 g de farine autolevante
- 150 g de sucre brun et/ou de sirop de cuisine
- 1 œuf
- 1 cuillère à thé de poudre d'anis
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 1 cuillère à thé de poivre blanc
- 1 cuillère à thé de sel
- 1/2 cuillère à thé de gingembre
- 30 g de beurre
- (ou remplacer les diverses épices par le mélange speculaaskruiden)
Pétrir les ingrédients en une pâte ferme. Délier éventuellement avec de l'eau ou du lait.
Envelopper et faire reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30mn.
Former des cylindres d'environ 1cm de diamètre, couper en morceaux et rouler de petites boules en leur donnant une forme légèrement écrasée.
Déposer les boules de pâte et faire cuire à 200°C pendant 15 minutes environ.
- 125 g de farine autolevante
- 150 g de sucre brun et/ou de sirop de cuisine
- 1 œuf
- 1 cuillère à thé de poudre d'anis
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 1 cuillère à thé de poivre blanc
- 1 cuillère à thé de sel
- 1/2 cuillère à thé de gingembre
- 30 g de beurre
- (ou remplacer les diverses épices par le mélange speculaaskruiden)
Pétrir les ingrédients en une pâte ferme. Délier éventuellement avec de l'eau ou du lait.
Envelopper et faire reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30mn.
Former des cylindres d'environ 1cm de diamètre, couper en morceaux et rouler de petites boules en leur donnant une forme légèrement écrasée.
Déposer les boules de pâte et faire cuire à 200°C pendant 15 minutes environ.
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