23 mai 2015

Cours de viticulture - J2

Théorie :
Fertilisation, traitements phytosanitaires et ajustement du pH du sol
Fertilité physique du sol
Fertilité chimique du sol
Valeurs fixées
pH du sol et absorption des minéraux
Analyse du sol, échantillonnage et analyse du rapport
Facteur calcaire par type de sol
Climat et viticulture
Conditions climatologiques en saison de végétation
Heures d'ensoleillement, températures, précipitations, vitesse du vent, trajectoires solaires (Pays-Bas)
Index degré jour de croissance
Cépages et plantation
Index Huglin
Situation géographique
Protection contre le vent
Gel nocturne, mesures passives et actives
Distance entre les plants
Materiaux
Pratique :
Travail printannier au vignoble : épamprage (enlever les pousses indésirables sur les pieds et trier les jeunes branches qui poussent sur les "têtes" laissées lors de la taille d'hiver), effeuillage et relevage (accrochage des branches sur fil de fer)
Reconnaissance d'arômes, parfums et odeurs
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Theorie:
Bemesting en pH-aanpassing
Fysische bodemvruchtbaarheid
Chemische vruchtbaarheid
Streefwaarden wijnbouw
Bodem pH en opneembaarheid mineraal
Bodemanalyse, bodemmonsters en analyse rapport
Kalkfactor per type grond
Wijnbouwklimaat
Klimatologisch voorwaarden groeiseizoen
Zonuren, temperaturen, neerslagsom, windsnelheid, zonnebanen (Nederland)
VE-som
Rassen en aanplant
Huglin index
Keuze locatie en ligging
Windkering
Nachforst, passieve en actieve maatregelen
Materialen
Praktijk:
Lentwerk op de wijngaard: stammen poetsen, scheuten dunnen, scheuten opbinden
Geuren en aroma's ruiken en benoemen




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