7 févr. 2015

Taille d'hiver de la vigne (Wijngaard Dassemus, Chaam - Brabantse Wijnbouw)

Ce samedi avec quelques viticulteurs de la corporation Brabantse Wijnbouw, taille hivernale de la vigne (en guyot simple et double, un peu de cordon, sur les plants de Bianca) au vignoble Dassemus à Chaam, au sud de Breda.
Le vignoble démarre en 2004 avec 100 plants. En 2005 sont alors plantés 4500 pieds supplémentaires et en 2006, le nombre de vignes est doublé (Regent, Rondo, Solaris, Phoenix, Johanitter, Cabernet Jura, Bianca, Souvignier Gris, essentiellement des hybrides résistant au climat néerlandais). Suit alors un investissement important en machines agricoles et en infrastructures pour la vinification et la mise en bouteille. La première récolte à lieu en 2007 : 700 litres de vin sont produits. En 2008, 6 000 litres. La production à venir est estimée à 10 000 litres par an.
Le vignoble a une vision écologique du sol et de sa production. Comme engrais sont utilisés des déchets biodégradables, aucun pesticide ou engrais chimique n'entrent en contact avec le sol et la vigne. Entre les plants, on trouve un engrais vert (culture intercalée) permettant d'améliorer le cycle nutritif du terrain, augmenter l'activité biologique du sol et sa porosité (drainage de l'eau) afin de favoriser la pousse et le développement des vignes, entre autre en fixant de manière naturelle l'azote dont elle a besoin. Au printemps et en été, tout est en fleur : il paraît que c'est magnifique. L'occasion de revenir pour le travail estival.

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