20 juin 2017

Écosse, Edimbourg (71): Haggis

Le haggis est un plat traditionnel écossais fait d'une panse de brebis farcie généralement constituée d'abats de mouton (poumons, foie, cœur), d'oignon, d'avoine, de graisse de rognon de mouton, d'épices et de sel. L'origine du mot haggis est incertaine : il pourrait avoir signifié "hacher" ou "tailler, trancher". Le mot pourrait également provenir de l'ancien anglais haggen ou du français hachis. Traditionnellement, cette préparation est enfermée dans une panse de mouton et cuite pendant quelques heures, faisant ainsi ressembler le haggis à une sorte de ballon dans une poche. À de rares exceptions près, le haggis est aujourd'hui cuisiné dans un boyau synthétique. Le haggis est normalement servi des traditionnelles neeps and tatties, une purée de pomme de terre et une purée de rutabaga. Il s'accompagne d'un verre de whisky. Le haggis, très peu consommé hors d'Écosse, est largement commercialisé dans cette province du Royaume-Uni. Dans les magasins de fish and chips écossais, par exemple, on trouve des hamburgers au haggis.

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