19 avr. 2018

Le goût des Pays-Bas (50): Moules de Zeeland

Dans les eaux néerlandaises, la pêche aux moules se pratique depuis plus de 150 ans. Les deux grandes zones d'élevage sont l'Escaut oriental et la mer des Wadden, deux régions soumises à l'action des marées de la mer du Nord et de ce fait particulièrement propices à la culture mytilicole. Cette culture se concentre autour des localités zélandaises d'Yerseke, de Zierikzee, de Bruinisse et de Tholen. Avec sa propre criée aux moules et un traitement d'environ 90 millions de kilos de moules par an, Yerseke est le véritable bastion de la moule aux Pays-Bas. Les entreprises de transformation, souvent familiales et traditionnelles, sont presque toutes établies à Yerseke, une activité que la localité doit essentiellement à sa situation géographiqe sur le Banc d'Yerseke, dans l'Escaut oriental.
On trouve différents calibres de moules. Du plus grand au plus petit : Golden (Cachet d'or), Jumbo, Impérial, Super et Extra. La moule de Zeeland est réputée moins savoureuse que la bouchot. Peut-être. Mais elle est grosse, propre, nourrissante, robuste. On se régale.

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