16 nov. 2018

Tour du Monde - Le goût de la Chine (4): Hong shao rou [红烧肉], poitrine de porc braisée à la shanghaïenne

Depuis que je suis à Shanghai, je goûte un nombre incalculable de plats. Les variations sont si nombreuses que le plaisir de découvrir des nouvelles saveurs est infini. Le hong shao rou ou porc braisé cuit 'à la rouge', est le plat emblématique de Shanghai : gras, légèrement sucré, une base de sauce soja, c'est tellemment bon...
Ingrédients
• poitrine de porc coupée en gros cubes
• 2 cuillers à café d’huile
• 1 cuiller à café de sucre brun
• 3 cuillers à café de vin de Shaoxing
• 1 cuiller à café de sauce soja légère
• ½ cuiller à café de sauce soja noire
• cannelle
• anis étoilée
• gingembre
• 2 tasses d’eau
Instructions
1. Couper la poitrine de porc en gros cubes.
2. Faire revenir les cubes de porc jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
3. A bas feu, mélanger le sucre, l'eau et un peu d'huile pour obtenir un caramel. Ajouter les deux sauces soja et le vin de Shaoxing, puis faire revenir le porc dans la sauce jusqu'à ce qu'il ait pris la couleur de la sauce.
4. Couvrir d'eau et laisser mijoter entre 45mn et 1h30. Remuer.
5. Une fois que le porc est devenu très tendre, retirer le couvercle et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce épaisse et brillante recouvrant la viande.

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