De temps en temps, je vais à la piscine avec mon chat et après l'effort, nous nous offrons un petit-déjeuner royal bien mérité dans ma koffiehuis préférée d'Amsterdam : une affaire familiale authentique, spécialisée en broodjes en tous genres et où l'on peut boire son café au comptoir. Pas de chichis, pas de fioritures, les petit-déjs sont servis dès 6h du matin, le public est ouvrier. Le petit-déjeuner là-bas, c'est une grande tasse de café et un ou plusieurs petits pains blancs ou bruns - au choix - remplis de bonnes choses. Il y en a pour tous les goûts et tous les appétits : salés, sucrés, aux œufs, au jambon, au fromage, au maquereau, halfom, des duos, des trios, chauds, froids. Il y a deux semaines, ils faisaient la promotion d'un certain broodje speculaas. Sur l'affiche, un kadetje blanc fourré de trois speculaas.
Le broodje speculaas est à l'en-cas néerlandais ce que la barre de chocolat noir dans la baguette est au goûter français. Ça m'a turlupinée toute la semaine, cette histoire de broodje speculaas. Hier, en retournant à la piscine, j'en ai commandé un avec mon café. Il me tardait de goûter et c'est fameux : un speculaas, croquant et sucré, dans un petit pain blanc légèrement beurré. Quand on le mange, le speculaas se désintègre lentement pour donner une structure à la fois croustillante et moelleuse. Du coup, ça m'a fait comprendre un autre produit de la gamme alimentaire des Pays-Bas : la pâte à tartiner de speculaas. Je m'étais toujours demandé pourquoi. Maintenant, je sais.
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