17 nov. 2018

Tour du Monde - Le goût de la Chine (7): Rousong, flocons de porc séché [肉鬆]

Encore une curiosité de la cuisine chinoise : le rousong est une préparation de viande séchée dont la texture légère et duveteuse fait penser à du coton. Le rousong est préparé en laissant mijoter des morceaux de porc dans un mélange de sauce soja sucrée jusqu'à ce que chaque fibre du muscle puisse être effilochée facilement à l'aide d'une fourchette. La viande effilochée est ensuite égouttée et séchée dans un four. Après ce séchage, elle est écrasée et malaxée tout en étant chauffée sans huile dans un grand wok jusqu'à s'assécher presque totalement. On obtient un kilogramme de rousong à partir de cinq kilogrammes de viande. Il existe aussi une variante faite à partir de poisson, le yú sōng (魚鬆). Les Chinois mettent ces flocons de viande séchée sur les pâtisseries, notamment dans une petite brioche qui contient, par ailleurs, une fine couche de mayonnaise sucrée. On peut aussi le consommer seul, comme snack. J'ai mis un moment avant de comprendre ce que c'était. Franchement, l'inattendu mélange salé-sucré est fameux.

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